海丝寻迹,文化研学——泉州幼高专附属实幼工会海丝研学之旅之走进晋江磁灶窑址(金交椅山窑址)

时间:2021-11-22 关注:

  福建省泉州市晋江磁灶窑址(金交椅山窑址)是古泉州(刺桐)史迹系列遗产的代表性遗存之一。11月5日泉州幼高专附属实幼党工联合开展了“晋江磁灶窑址(金交椅山窑址)”泉州海丝文化研学活动。

  在参观泉州古代外销陶瓷博物馆主题展览时,讲解员将磁灶窑的发展历程和海丝情缘娓娓道来,古代制陶的步骤与工艺细细讲解,让我园参观的教职工们了解和学习到宋元磁灶窑以市场为导向锐意创新、在外销的海外市场走差异化经营理念的历史进程。随后,教职工们海前往金交椅山窑址实地参观学习,近距离感受龙窑和作坊遗址。为了更好地将磁灶窑址的文物资源融入到学园“泉州海丝文化”主题课程当中,老师们随即通过小组讨论的方式对文物资源在课程中的运用展开交流……

  此次的研学之旅,教职工们对磁灶窑的工艺和历史文化有了深入的了解,在交流研讨中不仅提升了老师们挖掘和设计学园泉州海丝文化主题课程的能力,同时在一定程度上也提升了教职工们“知古邑,爱家乡”的意识,提高对文物保护的责任感,增强爱遗、护遗的自觉性和主动性。











版权所有:泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园 邮编:362000

地址:泉州市丰泽区嘉祥路801号 电话:0595-22330628 闽ICP备 09038152号

网上有害信息举报专区  举报电话:0595-22330307