快乐美育,研讨成长——泉州市区园际教研(艺术)组教研活动在泉州幼高专附属东海湾实验幼儿园举行

时间:2021-05-24 关注:

  为探究幼儿欣赏和表现艺术美能力的指导策略,促进市级园所之间的艺术研讨和交流,2021年5月19日上午,泉州市园际教研(艺术)组教研活动在泉州幼高专附属东海湾实验幼儿园举行,泉州市园际教研组(艺术组)的成员们、第十二期泉州市园长跟岗班的园长们及尤溪县幼儿园园长任职资格跟岗培训班的园长们、泉州幼高专附属东海湾实验幼儿园的部分老师们参加了此次活动。

  泉州幼高专附属东海湾实验幼儿园的庄颖俐老师和黄菲俪老师分别提供了中班美术欣赏活动《焰火的艺术》、小班音乐游戏活动《螃蟹“趴趴走”》两个活动现场。庄颖俐老师以泉州的焰火巨匠蔡国强先生的烟花作品为主题,通过图片、视频欣赏、声音感受等多种形式激发幼儿的通感体验,鼓励幼儿大胆想象、自主创作不同的焰火的形态,感受创作带来的乐趣。黄菲俪老师以可爱有趣的螃蟹形象切入,让孩子们在快乐的氛围中感受乐曲的旋律,展开了一场有趣的 “小螃蟹”沙滩音乐游戏之旅……两个活动充分体现了教师对幼儿艺术美和欣赏美能力的指导。

  活动结束后,两位执教老师分别向艺术组的成员介绍了活动设计意图及教学活动反思,大家围绕“在美术和音乐游戏中如何培养幼儿欣赏美和表现美的能力,有哪些有效的策略”及“活动中还需要提升哪些艺术核心经验,如何进一步优化和推进”两个问题进行了深入研讨。泉州幼高专林洁仪老师对两位老师在选材、组织能力方面给与了充分的肯定,同时也期待老师们挖掘出更多接近幼儿生活体验的活动。最后,艺术组组长周清芳以四美、四好、四之三个词高度肯定了本次活动现场,又以三个适宜--支持如何更适宜、材料如何更适宜、技艺表现如何更适宜带着老师们直面问题本身,提出了有效的意见和建议,让小组的成员们受益匪浅。

  本次研讨促进了我园教师在美育活动中组织水平和指导能力的提升,同时也为各县(市、区)幼教同行提供了交流和学习的平台,充分发挥了幼高专附实幼的示范辐射作用。












版权所有:泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园 邮编:362000

地址:泉州市丰泽区嘉祥路801号 电话:0595-22330628 闽ICP备 09038152号

网上有害信息举报专区  举报电话:0595-22330307